Manfaat dan Khasiat Kacang Merah Untuk Kesehatan


Khasiat dan Manfaat Kacang Merah Untuk TubuhBanyak orang sering mengonsumsi kacang merah namun jarang yang mengetahui apa saja manfaat dan khasiat dari kacang merah. Kacang merah biasanya sering dihidangkan dalam bentuk menu masakan dan minuman seperti di Palembang yang terkenal dengan Es Kacang Merah.

Namun ada juga sebagian orang yang enggan mengonsumsi kacang merah karena takut dapat menambat bobot berat badan dan mengandung gas.

Sesungguhnya kacang merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja manfaatnya? Berikut ulasannya…

Meningkatkan energi

Kacang merah mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi. Zat ini merupakan sumber yang berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan meningkatkan energi tubuh. Selain itu, kacang merah sangat bermanfaat karena mampu membantu sirkulasi oksigen ke seluruh tubuh.

Mengendalikan berat badan

Bagi anda yang sedang diet atau ingin menjaga berat badan maka cobalah untuk mengonsumsi atau menambahkan kacang merah ke dalam semangkuk salad atau sup rendah kalori saat makan. Mengonsumsi kacang merah akan memberi rasa kenyang yang lebih lama karena kacang merah kaya akan serat.

Menjaga gula darah

Dengan kandungan serat yang cukup tinggi, kacang merah membantu menurunkan tingkat kandungan karbohidrat sehingga mampu menjaga gula darah.

Baik untuk otak

Kacang merah mengandung vitamin K dan Byang merupakan nutrisi penting untuk otak dan saraf.

Melancarkan buang air besar

Serat yang hadir dalam kacang merah dapat membantu mempertahankan gerakan usus yang sehat. Jika dimakan dalam jumlah yang tepat, kacang merah membantu membersihkan saluran pencernaan. Buang air besar secara teratur berhubungan dengan rendahnya risiko kanker usus besar.

Kardiovaskular

Kacang merah memiliki kandungan magnesium dan serat yang cukup banyak. Magnesium dan serat ini sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Dengan mengonsumsi kacang merah maka dapat mencegahstroke, serangan jantung, dan penyakit pembuluh darah perifer. Jadi, ayo gemar makan kacang merah. (Baca Juga : Awas Bahaya Serangan Jantung)

Walaupun Kacang merah sangat bermanfaat dan berkhasiat utuk kesehatan tubuh, terutama jantung. Sebaiknya jangan pula mengonsumsinya secara berlebihan. Sesuatu yang dikonsumsi secara  berlebihan justru akan berdampak kurang baik bagi tubuh. Jadi konsumsilah kacang merah sesuai porsi atau takarannya.

Demikianlah tulisan mengenai manfaat dan khasiat kacang merah untuk kesehatan tubuh. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca.

Baca juga :

Pos ini dipublikasikan di Kesehatan, SERIUS, TIPS dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan komentar